Vai al contenuto della pagina.
Regione Piemonte
Accesso ai servizi
Comune di Cartignano
Cerca
Sezioni principali
Aree Tematiche
L'Amministrazione
Vivere Cartignano
» Vivere Cartignano
» L'economia del Comune
» Economia agropastorale
Aree Tematiche
+
Ambiente e rifiuti
Bandi, concorsi e atti
Servizi alle famiglie, sociali e assistenziali
Imposte, tariffe e finanze
Lavori pubblici, urbanistica e patrimonio
Salute
Polizia locale e sicurezza
Servizi Scolastici
Viabilità e trasporti
Commercio ed imprese
Cultura
Sport e Ricreazione
L'Amministrazione
+
Sindaco
Giunta
Consiglio
Uffici e Riferimenti
Orario Uffici
Commissioni Consiliari Permanenti
Regolamenti
Statuto
Segretario
Amministrazione trasparente
Vivere Cartignano
+
Come raggiungerci
Galleria fotografica
Il Comune in breve
Dove mangiare e dormire
Eventi e manifestazioni principali
Sentieri
La storia del comune
L'economia del Comune
Arte, luoghi ed edifici di interesse
RACCOLTA FUNGHI ED ERBE OFFICINALI
Economia agropastorale
La comunità di Cartignano si è da sempre basata su un'economia agro-pastorale, dove le ricchezze erano suddivise tra le famiglie in modo uniforme, non esistevano grandi proprietà, ma piuttosto una generalizzata agricoltura di sussistenza.
Il terreno più adatto all'agricoltura era l'ampio altopiano posto alla destra del Maira; esso era completamente coltivato, comprese le pendici del monte e le ribbè, cioè le sponde del fiume. L'agricoltura era prevalentemente cerealicola (grano, segale, avena e mais) e di patate, oltre a ciò i boschi offrivano castagne, legname e fogliame; erano anche coltivati alberi da frutta: meli, peri, noccioli, ciliegi, susini, fichi e piccoli frutti come ribes, fragole, mirtilli e more.
I prodotti che venivano venduti nei mercati locali, soprattutto a Dronero, erano in prevalenza: castagne, patate, mele, talvolta meliga. Mentre i prodotti cerealicoli erano appena sufficienti al sostentamento delle famiglie e solo in rari casi venduti ai mulini.
A Cartignano esistevano due mulini: uno lungo il Maira a Ponte e l'altro a Chiabrera.
Altre culture erano la canapa che veniva lavorata a filanda per uso famigliare, e i castagni che servivano anche per la produzione di carbone ad uso industriale.
Mentre il territorio a destra del Maira era dedicato all'agricoltura, quello più adatto al pascolo di ovini e bovini era invece quello a sinistra del torrente Maira.
Ogni nucleo famigliare possedeva alcuni animali, generalmente una o due mucche che oltre al latte servivano per arare i campi, le capre venivano allevate per il latte e le pecore per la lana.
Il latte veniva utilizzato anche per la produzione casearia che comprendeva burro e toma, prodotti per il sostentamento famigliare.
Testi e foto a cura di Espaci Occitan
Collegamenti al Servizio:
Espaci Occitan
Indietro
Vivere Cartignano
Come raggiungerci
Galleria Fotografica
Il Comune in Breve
Dove mangiare e dormire
Eventi e manifestazioni principali
Sentieri
La storia del comune
L'economia del Comune
Arte, luoghi ed edifici di interesse
RACCOLTA FUNGHI ED ERBE OFFICINALI
Comune di Cartignano
Contatti
Via Paschero 24/a
12020 Cartignano (CN)
P.Iva: 00513830042
Telefono:
0171.900259
Fax: 0171.900800
E-mail:
PEC:
Contatti D.P.O.
E-mail:
PEC:
RAMELLO Avv. Massimo
Tel. 01311826681
Uffici e orari
Numeri utili
Trasparenza
Amministrazione trasparente
Link utili
Regione Piemonte
Provincia di Cuneo
Calcolo IMU TASI
Pagina Facebook della Pro Loco di Cartignano
Dichiarazione di accessibilità
Seguici su
Newsletter
Privacy
Note legali
Dati monitoraggio
Come fare per
Dichiarazione di accessibilità
Credits
© Comune di Cartignano - Tutti i diritti riservati